У кого такое было?

моя соседка k_59[Unknown LJ tag] Настя сейчас на месяц улетела к морю. Сегодня утром мы с ней чатились. Меня заинтересовал вот какой момент. Настя не снимает деньги с карточки, говорит, что из- за скачка валюты потом могут " доснять" разницу в деньгах.
Я такое не могу понять, например, я специально могу выждать хороший курс и снять в банкомате необходимую мне сумму в лирах. Если поменяется через какое то время курс в большую сторону, то, по словам Насти, банк автоматически доберет в свою пользу разницу.
Для меня это прям новость! В честь чего вдруг без моего согласия у меня с карты будут снимать?
Настя утверждает, что такое возможно и такие случаи уже были.
У меня вопрос: а с вами или с вашими знакомыми были такие моменты?

Просто как по мне, так это незаконно . Ведь если курс упадет, то разницу ж никто на карту не закинет. Поэтому в честь чего ее " добирают"?
Tags:
Разница так же и возвращается.
Сначала сумма резервируется на счете, а потом через день-два-неделю списывается. По курсу на день списания.
А в честь чего такое делается? Это ж моя карта, я там держу свои средства, выжидаю хороший курс и снимаю нужную мне сумму? Вообще не могу понять такого вмешательства.
банк это увязывает с тем, что деньги он закупает для проведения операции позже, поэтому на операцию клиента может уйти совсем другая сумма. У нас это уже норма, есть сумма блокировки, и есть сумма списания. По факту через несколько дней списывают со счета по курсу в день покупки банком, поэтому "сюрприз" может быть приятным, и не очень
Во время самого пика колебаний валют на этом погорело куча народу. Кстати, иногда банк и в другую сторону пересчитывает - в пользу клиента, нам там делал банк, возвращал разницу. Но чаще они её наоборот забирают. Народ очень гневался.
Да, у мужа Сбербанковская карта делала оригинальный пересчёт не в нашу пользу. Осенью было, когда всё весело скакало вокруг. Причём по дебетовой карте ушли в минус, чтоб казалось бы, в принципе невозможно))) Такие вот интересные банковские хитрости.
"Холд (HOLD) – это временное резервирование суммы операции по карте до момента подтверждения операции или отсутствия подтверждения в установленный банком срок. "
Иными словами, в момент оплаты покупки деньги со счета карты не списываются, а холдируются – временно «замораживаются». Фактическое списание происходит позднее – после обработки специальных клиринговых файлов.

Обычная практика для валютных банковских переводов.
Алена, когда ты расплачиваешься карточкой или снимаешь с нее деньги, эти деньги не сразу списываются. Сначала они блокируются, а списываются через пару-тройку дней.
Во многих интернет-банках заблокированная сумма выделяется другим цветом шрифта (например, у Тинькова) или просто пишется заблокировано (у Промсвязьбанка). У некоторых банков это не столь наглядно.
Если платеж/снятие рублевые и в России, то ты ничего и не заметишь.
А вот если валютные, то блокируется сумма по курсу на день расчета картой, а списывается по курсу на день списания.
Если курс вырастет, ты попадаешь на бОльшие расходы, а если упадет - окажешься в плюсе.

Когда же ты покупаешь валюту он-лайн через интернет-банк, то покупка должна пройти по курсу банка на день покупки, как если бы ты брала за нал в обменнике.

Но в этот кризис Сбербанк отличился очень сильно в этом плане.
Люди потеряли большие тыщи, т.к. Сбербанк дожидался, когда курс скакнет вверх, и списывал через 2-3 дня намного бОльшую сумму.
(хорошо, что среди 11 имеющихся карт сбербанковских у меня нет и не планирую)
Справедливости ради, сбербанк возвращал разницу, если курс падал.
Да, если курс падает, то возвращать должны, при покупках-снятиях.
Но он тогда рос.
А вот при покупке валюты он-лайн должны были бы списать по курсу на момент покупки.
При переводе с рублевого на валютный счет считали точно на момент покупки, всегда проверяла. Другой вопрос, что курс для он-лайн операций у них сильно отличается от курса центробанка.

Edited at 2015-03-22 07:29 pm (UTC)
Было-было, и не раз. Увы, всегда только в бОльшую сторону - в смысле, банк добирал себе. На уменьшение суммы я не попала ни разу:(
У меня в обе стороны на каждый платеж такое с российско картой. Через 2-3 дня после платежа минус или плюс.
Да, все так и работает. Или доспишут, или немножко вернут. И при снятии, и при оплатах. Это законно.
Я поняла и это не есть хорошо. Во всяком случае, мне такая фигня не нравится
А разве нет варианта завести карту в нужной валюте?
у меня заведена в лирах, но смысл? Все равно нужно тогда переводит с рублей в лиры
С самыми наилучшими и добрыми пожеланиями
С Днем рождения, Алена! Будьте здоровы! Новых грандиозных планов и их реализации в кратчайшие сроки! Благополучия, радости и много счастливых мгновений Вам и Вашей семье!
Re: С самыми наилучшими и добрыми пожеланиями
Спасибо!!! Мне ооочень приятно:)
Алёна, с днем рождения!
Здоровья, удачи, радости, интересных поездок и исполнения задуманного!
:)))
С Днем рождения!
По сабжу: никогда не обращала на это внимание, хотя недавно уже слышала об этом. Видимо, пока колебания небольшие были, мало кто это замечал, а сейчас заметно стало.
Спасибо огромное! Я вот или не снимала в такие дни, или просто не заметила. Но смс из банка перестали, кстати , приходить:)
Не увидела тут внятного объяснения, так давай я тебе объясню :)))

В банке разделены счета собственно карты и счета по карте. Операции по само карте происходят мгновенно, в том же банкомате или в магазине оплата, и снимаются деньги. Операции по счету карты происходят на 2-3 позже, и они совершаются именно по курсу на день операции по счету (не по карте!)

Если ты возьмешь в банке распечатки по карте и по счету карты, то увидишь эту разницу в операциях в 2-3 дня (бывает до 7 дней)