Квасили капусту

Как у вас проходит суббота?

У меня в трудах праведных.

Сегодня, по словам мамы, самый лучший день, чтобы квасить капусту на зиму. Ну мы и квасили... Капусту... Мама сказала, что немножко сделаем. Поэтому на помощь позвала меня, мужа, дочь ради этого школу прогуляла, мамину подругу, подругу подруги и её мужа. Я не шучу. Именно столько человек принимало участие в закваске капусты.

Чтобы было понятно, мама по жизни максималистка. Поэтому все делается с размахом. В подвал отнесли уже 66 или 67 ТРЕХ ЛИТРОВЫХ банок. Я не шучу. Как только все разойдутся, специально схожу и сфоткаю вам эти запасы.

У меня болит правая рука. Ибо мне досталась морковь. Я её натирала на крупную терку. ТАЗИЩЕ. Думаю, что около 20 - 30 кг натерла :(((

Ыыыыыыы, пожалейте меня.....

Задача мужа была шинковать капусту. У мамы для этих целей есть специальная терка. Даже не знаю откуда, кажется, что от бабушки осталась.
Одна из маминых подруг на большом обеденном столе смешивала капусту, морковь и специи, другая - утаптывала все это в банки, а муж подруги - уносил все в подвал.

Задача мамы - стоять и говорить, что мало, все ей говорят, что уже дофига и нам хватит. Но генерал приказал, генерала нервировать нельзя. По одной простой причине: если что то делается не так - у маман поднимается давление и дальше по накатанной.
На самом деле, все близкие и родственники уже привыкли, что дешевле сделать, чем потом маму "откачивать". Я уже не знаю где там грань между правдой и игрой. Поэтому молча терла свою часть работы ( морковь ), когда уставала - уходила на "попить кофе",чтобы не травмировать себе психику.

Заодно написала между делом статью.
Этот вопрос мне задавали очень давно, он стал часто повторяться у девочек на консультации, так что я решила открыть рубрику на сайте " вопрос? ответ!". Отвечать буду на часто задаваемые вопросы один раз в субботу. Так что спрашивайте.

Папа мой в этом спектакле не участвовал, он рано утром уехал на работу... Правильно сделал. Муж мой, зная, что предстоит столько работы, решил съехать в Брянск "по работе", был остановлен "генералом" уже у ворот дома. Маму не волновала никакая ситуация. Капуста - самое главное. Короче, муж не успел убежать :( Сейчас лежит, спина и руки болят.

Короче, все участники сего проекта под названием "Квасим капусту" еле живы. Зато мама довольна. Проект удачно завершен. Единственное, малова то сделали. Просто в какой то момент все психанули,т.к. перебор реальный и сказали, что больше не будут делать.

Я только сейчас поняла нашу ошибку. Эти банки нельзя было сразу уносить из кухни. Нужно было весь объем оставлять, а в самом конце ужаснуться от количества. А так не видно ж сколько сделано, ведь 66 - это циферка только.

Доче моей досталась работка: убирать мамину кухню после всего этого.
Короче, я устала и до вечера ухожу отдыхать :)

П.С. Не спрашивайте рецепт, я не готова ответить на этот вопрос.

Tags:
Алена, хохотала в голос!!!
Мама у тебя не генерал. Официально присваиваю ее звание МАРШАЛА! 😉
Я в должностях плохо разбираюсь, но кто там самый главный? Что все слушаются беспрекословно? Вот это - наша мама
Сильно, аж при прочтении дурно стало:)
Я утром налепила вареников с творогом, замесила тесто на халу и сижу продумываю когда сходить в магазин за мясом для завтрашних пельменей. Надо налепить пару сотен, что бы был запас.
С ума сойти, как теперь все это съесть? :)
А никак! Банок 15 максимум съедим, большую часть раздадим, остатки выбросим на помойку весной. Мама об этом и слышать не хочет. Раньше по 100 банок делали. Этот цирк повторяется ЕЖЕГОДНО, сейчас уже поменьше объемы. Это уже не исправишь...
Сходили в магазин за продуктами.Купили настоящую стерлядь-никогда не ела.Вечером едем на концерт в филармонию.
Капусту делаю 3л банку на зиму-она съедается.Следующая уже стоит до весны,Не идёт.Ваши промышленные масштабы впечатляют. Алён, для моркови у меня тёрка Бернера-просто волшебная вещь, я без неё жизни не представляю.
Статьи читаю-моё вдохновляющее
Я вот тоже подумываю о такой терке. Но мне ж такие объемы раз в год светят... В этом уже проехали. Капуста готова.
У Виктора Астафьева рассказ есть про капусту-почти как у вас.

Я ещё подготовке к Пасхе впечатлилась.
Сочувствую очень!!!

Алёна,а ты не про мою маму часом пишешь? Только мы мою давно победили и все её проэкты разбиваются о моего мужа. Некоторые мне даже жалко,но такова обратка оскомины.
А я вот вздохнула с облегчением,когда купила комбайн. Он справляется с шинковкой капусты не хуже рук.И не убиваешься. А ещё терпеть не могу делать это вот так-одним махом. Шинкую капусту весь ноябрь-по паре баночек в неделю. Это очень облегчает жизнь и главное-капуста скисает постепенно и пока едим первые две банки,те не такие кислые.
А вообще твоя мама права-пора шинковать капусту)))
С ПС ржала вголос))) Потому как хотела спросить про рецептик (про специи))))
Весь секрет в том, что бабуля строго - настрого передала рецепт и и день, когда эту капусту квасят. Там все не так просто. Однажды не в тот день сделали - не то было.
Тут все по научно - мифическому плану делается:)
Я тут посчитала, что если эту капусту всем членам семьи есть хотя бы пол года, то каждому придётся съедать по 500 г капусты в день. Это ж обпукаться можно :)
Мож продавать? У нас такое ЧП случалось со смородиной, такой урожай - что видеть уже не могли. Мама как-то продавала.
А вообще продукт хороший - с гречкой, с картошкой, тушить, в пироги. Это мой топ-зимний продукт
Алена видимо я от твоей мамы не далеко ушла. В этом году у нас 30 трехлитровок. Съедим наверное 15. Но и выкидывать не будем. Отдаем родственникам. я это делаю в бане. Процес занимает 2 дня. Первый день перемываю баню. Подготавливаю и перемываю банки, крышки. Подготавливаю рабочие поверхности, инструмены и прочее. хорохо протапливаю.Морковь намывает заранее сын. Дома шинкую ее на комбайне и в холод на веранду выношу. Ведь домашние дела никто не отменял. Готовлю на завтра кучу еды. Утром не торопясь всех кормлю. Демаю это в выходные дни. Убираю кухню и ухожу в баню крошить под хороший сериал. В этом году был наш "отмена всех ограничений'. крошу 2 бачка смешиваю с морковью. Раскладываю по банкам. И так пока не кончатся запланированные банки. До вечера укладываюсь.Убираю после себя. Ну а спускаем мы через 2 дня.
Кстати в нашей местности принято это делать до Покрова. и не дай бог в критические дни.
крошу кстати старинной деревянной шинковкой с лезвиями металлическими .Но комбайне мне не нравиться капуста.
Ой, а морковку на комбайне тереть некомильфо? Я б умерла прямо рядом с тем тазиком!

Окучивали сегодня metro. Чота плюнуть и некуда особо, совсем бедненько стало. При этом дорого.
Я теперь знаю где покупать капусту.) Мама пыталась нас вдохновить на засолку, но мы с братом устояли. А обычно была бочка квашеной капусты.)
Аня, как только мои соберутся в сторону твоего города( а они по любому соберутся), я тебе передам баночек, не сомневайся!
66 банок- обалдеть))) Аленчик, сочувствую! Масштабы у вас прям промышленные))
В инстаграме я показала. Там на полке около 40 штук, остальные "распиханы" где было свободное место :))
Ален, смеялась до слез, зачем столько... Купи себе комбайн, точнее намекни родителям пусть подарят. У меня у мамы раньше всегда были свиньи, 4-5 за год забивали, и вот нам с мужем нужно было приехать и все "попарадить"( порезать, покрутить фарш, колбасы и т.д. ) Сама понимаешь с обычной мясорубкой мы сума сходили. А потом намекнули родителям и мне на ДР подарили комбайн. Сейчас счастье у всей семьи.
И даже мужа подруги подключили :)) всё схвачено :)
У мамы организаторские способности на высоком уровне, мы сами не понимаем как так происходит, но все делают и пляшут под ее дудочку :))