Ферма

Кругом народ начал сопли разводить, я вот подумываю прививку от гриппа сделать. В прошлом году нам с мужем делали, когда мы доки на опекунство собирали. Там как то безапиляционно сделали и все! Кстати, очень даже помогла, но это просто так получилось. Я б сама не пошла сдаваться.

А вообще я тут про ферму хочу дописать, а то в 8 уже сны вижу, а днем мне не до интернета.

Самое сложное в ферме- это люди. Сам бы глазами многое сделал, но это не реально. Поэтому приходится нанимать. А работать НИКТО не готов, даже за приличные деньги. У нас только 4 !!! тракториста сменилось. Последний оказался самый адекватный и порядочный.
А разнорабочие приходят и тупят. Делается, если рядом стоишь. Оф, тема больная, промолчу пока.

Что получилось:
1. Какой то сумасшедший урожай дала картоха. Главное все жалуются в округе, что не уродился картофель, а мы были в шоке от количества. На одном поле, которое навозом прилично сдобрили, собрали дикое количество . На следующий день поборонили землю, а там снова уйма ктофеля. Окей, собрали заново, получилось 19 мешков;) Через сутки пошел сильный ливень, приезжаем, а картошки на поле еще мешков на 15, не меньше. Такое впечатление, что и не собирали. Второе поле было поскромнее, но там и сорт другой, и удобрялось не так серьезно. Урожайность- это хорошо,, но пришлось нанимать людей для уборки, а это не дешево обошлось.
2. Самым легким и выгодным я считаю овес. Весной наш трактор посадил около 750 кг( на деле меньше) и все! Только в августе наняли комбайн и за пару часов нам смолотики порядка 5 тонн овса! То есть один день ушел на посадку техникой и еще один, чтобы другая техника собрала урожай! А на картофель сил ушло много!
3. У нас было 2 поля под овощи: по свеклу кормовую, морковь и капусту. Третье поле мы угробили при посадке. Посадили спец устройством свеклу уже пророщенную, а при посадке ростки повредились и свекла не взошла. Сейчас это даже хорошо, так как мы не справляемся с урожаем этой самой свеклы;) Элементарно не хватает мест для хранения.
Tags:
Здравствуйте! Так приятно читать о положительных результатах:) Много- не мало:) У меня возникают чисто теоретически два вопроса: рассчитываете ли вы точки прибыли на культуры или на поля и куда вы потом деваете урожай? Не имею никакого отношения к сельхозхозяйству, разве что к даче, где в этом году тоже был необыкновенный урожай всего круглого:) Зато имею небольшое отношение к бизнесу, поэтому любопытно . Кстати ( для людей же близких к земле нормально же всякие приметы рассматривать?) , так вот, запомните год, мне кажется, что сочетание элементов металла и огня повлияли. Как бы по-дурацки не звучало:)) Интересно было бы проверить схожесть урожая , например, в следующем году, 2001, 1990.
Да, приятно читать, что у кого-то все хорошо. Приятно, когда прогресс налицо и его можно даже пощупать)))
Надо склады строить, Ален. Это ж не дело, от урожая отказываться из-за нехватки помещений.
Изучить способы хранения, закупить оптом упаковку какую-нибудь бумажную, и продавать в розницу - к весне цена будет получше.
К слову: наши фермеры яблоки продают оптом на завод по 5 центов за кило. В магазине яблоки стоят 1,49 - 1,99€ как минимум... Так что я б подумала о собственном магазинчике. Особенно когда ещё разнообразие продуктов появится...