Что сейчас с фермой.

Про ферму, так про ферму.

Только с какой стороны подойти, пока никак не определюсь. Давайте ,наверное, просто по пунктам перечислю.

1. На данный момент до конца так и не достроено помещение. Все упирается в финансы, так как не столько материал дорогой, сколько работа. это ж пипец, товарищи. Кирпич, песок,цемент - это ерунда по сравнению с тем, сколько берут рабочие. Поэтому все лето медленно двигаемся.

На сегодня: построена коробка сарая 40 м длиной на 15 м шириной. Два проема с обеих сторон - это двери сарая, так, чтобы мог трактор свободно передвигаться. И оконные проемы через каждые 2 метра идут. Стены из пенобетона сделаны. Успели сделать черновую крышу, доски + водонепроницаемый материал белый такой + утепление опилками + изнутри доской чистовой материал на потолке. Осталось от дождя накрыть саму крышу. На 10 метров материал есть (железо оцинкованное), а на остальное нужно закупать.

Чтобы доделать крышу - нужно потолок укрепить железными балками, вернее подпорами. Во время стройки думали, что хватит деревянных балок ( прораб зуб давал, что этого достаточно будет), но из-за большого количества опилок есть вероятность, что обрушится потолок. Железные опоры закуплены, но их установление возможно только после бетонирования пола. Вот этим на данный момент и занимаемся.

То есть получается, что еще нужно:

1. Доделать пол
2. Установить опоры
3. Крышу накрыть
4. Окна установить
5. Железные ворота поставить.

Фиг да не фига ещё. Если найдете мешок с зеленью, свистните, плиииз Но уж сильно хочется все до НГ доделать. Обычно в нашем регионе зима после НГ приходит, значит времени полно:)

2. Ещё раз напомню, что у нас оформлена официальная аренда на 12,5 га на 49 лет + выкуплено 2 пая земли у частника на 8 с хвостиком га. Вся земля не в лучшей своей форме, никто на ней не работал последние лет 20 точно. Вокруг хорошие, достаточно ровные поля, забрал под посевы себе Мираторг, а остальное, с ямами, ухабами, поросшими кустарниками - это наше:) С одной стороны идет лесополоса, принадлежит государству. Маленькое озеро, ради которого все затевалось ( хотели его взять в аренду, построить домик и т д) не отдали и даже слушать и разговаривать на эту тему не стали. Принадлежит государству. Проезд к этому озеру и в лес ( метра полтора в ширину) принадлежит государству. То есть вся территория фермы разделена на две части этой самой дорогой. Понятия не имею, зачем я вас этой информацией гружу...

Всю весну мы выкорчевывали самосев берез, чтобы иметь нормальные, ровные поля. Так как никто в этом вопросе ни бум бум - наняли агронома, чтобы хоть как то сориентировал нас в работе. Посмотрел уже готовые поля, порекомендовал что где и в каком объеме сажать. Ранней весной агроном ещё был с нами, а как началась пахота - сбежал. Типа, сорри, я уезжаю к детям в другой город, не могу быть, бла - бла - бла. Хотя именно в этот момент хочется букву "а" на " я" поменять. В момент посадки мы были одни.

Удалось прошлой осенью и ранней весной привести в порядок :
2 поля соток по 30 для картофеля
2 поля для овса
1 поле соток на 40 50 - там кабачки, свекла, морковь и капуста.

Все остальное просто выровняли и засеяли горохом с люпином. Причин было несколько: во-первых, не все вовремя выровняли, во- вторых, нужно было удобрить почву. На всю эту большую площадь навоза не за купишься. Коровьи какашки стоят.... реально дешевле стадо своё иметь!!!! А удобрять мы хотим только органикой, без серьезной химии. Самим то есть все!

Таким образом, к лету мы смогли обработать только 1/2 из имеющихся земель. Вторая половина - это поле с березами.

Продолжение следует...

Ух у вас и обьемы!)
Ален, ну зимой наверное отдохнете? работы же там никакие не сделаешь в мороз?
А наш финансовый проект подходит к концу) доделываем ремонт, уже хочется скорее с него деньги получать, а не наоборот) если интересно я на ютуб выкладывала промежуточный этап
https://www.youtube.com/watch?v=XfUSn5Cn_YQ
Алеся, это студия, а сверху у входа ниша - это что? спальное место?
Студия да, на втором этаже будет спальное место, потолки 3,5м решили использовать это место. Вся квартира 27м, кухня с залом будет и спальное место на втором этаже. Под сдачу должно быть идеально, там 2 квартала до Дерибасовской)

Ого!!!работа огромная!!!!! На это нужно много рабочей и фининсовой силы.... А урожай уже снимали какой то ? Дал он хоть прибыль?

Добрый день! очень интересно про ферму.
может есть где подробный пост, как пришли к этому, где у вас земля, как выбирали ее? что еще планируете, что с живностью. дом сами строили? какой?
с чего в общем начинать? потому что мы тоже хотим, но пока пытаюсь структурировать информацию, ее толковой, очень мало. буду благодарна за ликбез.
спасибо :)