Молочная ферма

Все никак не расскажу про ферму, на которой мы были недавно.

В начале лета на прилавках наших магазинов появилось молоко " Фермерское". Оно в пакетиках , все дела. Это первое молоко, которое очень и очень похоже на настоящее:) Был момент даже, что одна партия прямо фермой пахло:) Явно, что бракованная партия была. Но сейчас все стабилизировалось.

То, что мне туда хотелось попасть - ясно как день. Только как?

А тут, опа, и несколько недель назад они оставляют везде след в виде брошюр , а там их сайт и вся, типа, продукция. Перечислено много, брошюра яркая. Сломя голову я мчалась к компьютеру, посмотреть то хочется:)

Сайт оказался совершенно пустым, наверное не подумали, что найдутся клоуны такие как я и побегут его изучать. Но адресок то там был!!!
Это в 20 минутах езды на машине от меня.
Поехали.

Уже съехав с главной дороги на проселочную я влюбилась в местность! Кругом озера, поля, вдалеке леса. Да ладно, если зимой здесь так красиво, что летом то будет!!!

Минут через 5 мы упираемся в деревню маленькую, которая ВСЯ обнесена забором из цветного железа. Вся изгородь обсажена с внешней стороны березами, а с внутренней - елями. ОГО! ВСЯ деревня! Фига себе!!!

По периметру камеры, но ворота были открыты. Фиг его знает, никого не видно. Въехали. Около 15 домов вряд, первые 3 уже отремонтированы. Из бревен, красивые, двухэтажные, с панорамными окнами. Никаких заборов, никаких сараев. Это явно не деревня. Остальные домики стары, столетние, как в глубинных деревушках. А внутри снова забор такой же по всему периметру. Высота - фиг подсмотришь.

Раз, в ворота машина грузовая въезжает. Мы к водителю, так мол и так, на ферму молочную хотим посмотреть, как с руководителем связаться.

- Я не местный, я за лошадью приехал. Сейчас грузить буду. А ферма по параллельной дороге, это вы на частную собственность заехали.

Пардоньте, текаем ( убегаем).

Выехали из ворот, поехали куда послали. Ещё красивше:) Все заасфальтировано, все ухожено, 2 озера через плотину, таблички висят, типа, товарищи, рыбу не ловите, запущен малек. Та как скажите, хто в такую погоду рыбу будет ловить, мы без удочек.

А через плотину уже и ферма виднеется, значит в правильном направление движемся. Въезжаем в ворота, а там мужики собираются, явно нас встречают. Хоть не с лопатами и на том спасибо

Нас зафиксировали камеры:) И следили, куда это мы движемся.

Встретил лично главный:) Мы представились, цель визита, мол хотим посмотреть как у вас функционирует ферма, я в доярки попросилась. Разрешили. Правда побубнели немного, что без предупреждения. Да я сама не люблю не званных гостей, даже самых желанных. Извинились.

Ну а теперь плюсо - минусы из увиденного.

+++++ Все со слов генерального директора фермы.

Один мужчина 10 лет назад выкупил здесь все дома ( никто совсем не жил) и основал родовое поместье. Сам мужчина родом с этой деревни. Навел порядок, все огородил, развел большое личное хозяйство, построил себе дом большой, разбил сад.
Те домики, что мы видели - это он уже начал строить для своих работников, которые работали на ферме.

4 года назад выкупил старую ферму, от которой только каркас остался ( хотя вряд ли выкупил, скорее земля в аренде) и восстанавливал ее. Параллельно закупал коров. Начинал с 10, на конец декабря прошлого года уже было 100 дойных коров, а за несколько дней до нашего приезда закупил ещё 40. Нам это все показывали, интересно.

Здесь же пристроено к ферме знание, там цех по разливу молока в пакеты, то самое, про которое я в самом начале говорила. Ничего глобального, комната размером с мою кухню. Стоит оборудование, все чисто, все аккуратно. Между фермой и этой комнатой - 3 двери = 3 комнаты. Первая - все сдоенное молоко попадает в емкости и сразу в холодильник. Во второй комнате некое оборудование, там молоко через сепаратор и ещё какие то трубки распределяется. Часть скупает сразу наш маслозавод, остальное попадает в эту самую комнату и фасуется уже по пакетом.

На территории стоит большое здание для техники ( трактора, косилки), разные вагончики.

Что не понравилось. Много всего:) Это не наш формат.

Но на ферме работает 18 человек, считая ночного сторожа и генерального директора. Работают люди из близлижайших деревень в большей своей массе. Ох привозят за счет фермы на транспорте, обед для работников бесплатный. Средняя заработная плата - 18 тыщ. Для глухомани где нет вообще ничего, даже автобусной остановки - это о - го - го как круто, скажу я вам.

Генеральный директор и парень, который отвечает за молочный цех и развоз по магазинам молока ( а он 1 !!!) - наемные работники из другой области. Саратова кажется. Основатель - это тот самый мужчина, который основал свое родовое поместье.

Что понравилось ещё. Полностью за его счет ( этого мужчины) проложена добротная дорого через поле, которое сократила наш путь домой в половину почти.

Есть, кстати, недовольные:) Это ж наааадо, усЁ нахапал, домиков понастроил и все в таком духе. Про них не буду даже говорить. Знаю лично двоих: Ёпт, трутни на пенсии, за жизнь палец об палец не ударили. Но усердно всех обгавкивают:) Это тот самый случай, когда все вокруг виноваты в том, что они плохо живут. Только не они.
ого!
Молодец Мужик!!!
Спасибо, Алена, что рассказываешь про таких замечательных людей!
Аж дух захватило. Это ж надо!:
- дорогу проложил
- мест рабочих понаделал
- глухомань благоустроил, теперь туда люди жить поедут
- региональную продукцию на рынок вывел (в Германии за местную продукцию готовы платить больше, потому что она свежее и экологичнее)

А за что его можно ругать? Не понимаю...
У нас менталитет такой, к сожалению: если человек добился результатов, особенно финансовых, это он вор, не меньше.
Плюс он в аренду взял землю, оформил ее, а сто лет назад этой землей пользовались несколько земель. Пользовались, но она не оформлена у них была официально. Он же довел документы " до ума", а те спохватились, типа незаконно дорого на наших сотках проходит.... судятся теперь:)