Гусята

Сегодня начали выводиться гусята. Очень тяжёлый путь эти малыши прошли, выводятся тяжелее, чем цыпИлятки.

Гусыня одна начала откладывать яички ещё в середине декабря. Через день по одному. Мне тут знакомые гусоводы в один голос говорили, что гуси " с жиру бесятся", ещё рано для яиц. Их не стоит собирать, они не оплодворены. Первые пару яиц я выбросила, жарить не стала. А 12 января утром прихожу их кормить, а гусыня из себя пера понавыщипывала и в гнезде сидит. Сидит, такая, шипит на всех, мамашку из себя строит. Я бегом домой помчалась, дома то ещё 8 яичек лежало. Рука не поднималась их выбросить. Под гусыню положила. Все как один мне твердили не портить гусыню. Яйца пустые и нечего ей страдать.

Гусыня оказалась супер наседкой. Бедненькая на секундочку выскочит, попьёт водички и назад на гнездо. Морозы высидела сильные. А потом я стала замечать, что яйца пропадают. Кто- то повадился их таскать из гнезда. И гусыня была до крови у глаза ранена. Фига себе!!!

Когда исчезло 3 яйца я решила яйца перенести в инкубатор. Еле забрала у мамаши, сопротивлялась очень.
2 яйца пропали, стали издавать через пару дней в инкубаторе неприятные запахи. Убрала. В назначенное время ничего не вывелось:( я подождала два дня. И решила выбросить яички. Правы значит были знатоки, зря мучились.
Кстати, гусыня все оставшееся время сидела на пустом гнезде. Я её насильно выгоняла, но она возвращалась. А в день предполагаемого вывода встала сама и ушла.
Два дня я ждала и вчера утром решила выбросить яички. Слышу, а там жизнь;) пищать начали, шевелиться;)


Этому Зайке несколько часов жизни;)

На данный момент 3 вывелось, один из них совсем слабенький :( и одно яйцо никак не наклюнется. Но пищит тихонько.
может, ему надо помочь? тому, что пока пищит внутри
Я их всех выколупывала , хотя нельзя. Они все слабенькие, сами не смогли бы. Но последний даже не наклюнулся, мне незачем что зацепиться, чтобы начать помогать. Яйцо полностью цело.
ясно, просто раз он пищит, значит, уже дышит - на сколько ему там воздуху хватит...
За ночь сделал маленький проклев сам, я его дальше от скорлупы освободила;)
ооо, у меня так с попугайчиком однажды было.
одно яйцо из двух иголкой проколола сразу, чтобы был только один птенец. и когда он вылупился - хотела второе выбросить, но решила оставить еще на пару дней в качестве грелки. прихожу с работы - а их двое там сидит
ну да, явно меньше гусят)) хотя это еще смотря какие попугайчики) у меня кореллы, чуть больше волнистых
они ж как куры, да? Все разбрасывают и пух во все стороны летит:)
Алёна, давным давно, я разводила гусей. Сначала это было просто любопытно, а потом так втянулась, что гуси остались моей страстью на всю жизнь. Я тогда прочитала много литературы (интернета ещё и в помине не было), и общалась с соседками кто держал птицу, они то мне и подсказали как проверить яйца на наличие живого птенца.
Сворачиваешь газету или журнал в трубочку, к концу приставляешь яичко, и к лампе, а сама смотришь в другой конец трубочки. Получается что смотришь яйцо на просвет. И живой эмбрион сразу видно.
И ещё я слабеньких гусят поила рыбьим жиром из пипетки - в день по капельке.
Аня, спасибо за подсказку. Мои, вроде бы " отошли", но ведь для профилактили рыбий жир можно?
Да, я бы сказала лишним не будет.
Недели три всем по капельки давать и гусятам и утятам.