Ферма. Дела текущие

Итак, на каком мы сейчас этапе.

Во- первых, встретились с 2 агрономами, с одним будем сотрудничать.
Во- вторых, объезжаем потихоньку хозяйства, смотрим вид деятельности, набираемся пассивным опытом.
В- третьих, встретились с работниками Россельхозбанка, узнали точно про кредитование.
В- четвёртых, со вчерашнего дня возобновили полевые работы. Идёт дальнейшее корчевание берёз.

И поподробнее.

Про агрономов.
Об одном стоит рассказать поподробнее. Я бы его охарактеризовала как " монстр" в своём деле, но условия сотрудничества нам совсем не подходят. Он выводит личные хозяйства на точечную миллионную прибыль, но для этого нужны большие объёмы. А у нас всего 12 га.
Он грамотен, во всяком случае так отзываются те, кто с ним работал. Естественно, что грамотнее всех нас взятых, ибо мы дилетанты;)
Но с ним больше года никто не работает;)
Но он за свою работу хочет половину прибыли. За свой опыт. И хочет, чтобы все после было засажено одной агрокультурой. А куда нам реализовывать, например, 20 тонн помидор?
За сезон, по его словам, он чистыми получает один миллион рублей.
Много интересного из беседы подчеркнули для себя. Правда. Но есть один момент, который не понравился в нем, только не могу сейчас озвучить.
Зато вот какой вывод сделала. Дофигища накрутки проходит, допустим, кабачок, который посадил фермер и получил покупатель. Знаете по какой цене он ( агроном ) продаёт кабачки? По 3 ТРИ рубля за кг. Они засадили огромное поле. Продали на консервный завод по 3 рубля за кг. Чистыми ( за вычетом расходов всех) каждый получил по 1 миллиону рублей. А семян закупили на полторы тысячи рублей. А я поверю, ибо у самой горсть посажу этих самых кабачков, потом не знаю куда девать этот урожай.

Помидоры, кстати, продают по 15 рублей. А до покупателя с какой ценой доходят эти овощи???

Но мы решили сотрудничать с другим агрономом, который не такой амбициозный. На бумаге поле уже он поделил на кусочки, сделал свои предложения по засадке. На следующей неделе выезжает на поле, смотреть уже на местности, так сказать.

А мне на нашей будущей ферме очень комфортно. Воздух свежий, аж голову кружит. Сегодня там были, встречались со специалистом по строительству. У нас есть остатки старых строений. Раньше там овчарня была. Остались некие опоры. Нужно было понять в каком они состоянии. Мы минут сорок там были и вдруг выбегает толстый заяц;) реально толстый, килограмм на 10 приблизительно. БЭлий!!!
Тысяча тонн кабачков??? Не верю. Свист художественный.
Натали, у тебя есть канал? Круто! Спасибо за ссылку;)!
Да Алена,сын уболтал меня))) вот потихоньку иногда выкладываю рецептики)))
не фермер ни разу :-) поэтому не сильно верю в миллионные барыши с 3-х рублевых кабачков :-)
наша дача соседствует с полем, которое пару лет арендовала фермерша, то капуста не выросла, то трава, то еще что-то... так и стоит пустое :-(((
прошлым летом фермеры картошку поливали целыми днями, чтобы не сгорела, представляю себе их затраты :-(
В том то и дело, что агроном - монстр. Кто с ним работал, говорит, что у всех не урожай, а у этого как на дрожжах все растёт . Да и полями он огромными занимается. Я верю в такие цифры, так как мы на него вышли через людей, с кем он сотрудничал. 3 рубля- это не за кабачок, это за кг.
А что вы сажать будете? Я с ОГРОМНЫМ интересом вас читаю И если честно некогда искать где вы находитесь?
Что сажать - будем с агрономом решать. 12 га будем разбивать на отдельные поля, он будет каждое роле смотреть по состоянию земли и давать советы, что именно лучше посадить. Я из брянской области.