Дела цветочные



Достала своё цветочное добро;) точно помню, что были петунии, но не могу найти:( хочу высадить рассадой. Кто высаживал и варащивал? Поделитесь секретом, плииииз;)
У меня подруга выращивает их очень много. Сеет в феврале в горшочки малюсенькие под стекло.
Семена петуний бывают покрыты специальной цветной оболочкой, тогда их сажать легче, разложить аккуратно на пару см. друг от друга, а вот обычные семена, как песок, с ними сложнее. Разложить на поверхности и не засыпать землей, опрыскивать из пульверизатора осторожно, чтобы не смыть. Сверху накрыть стеклом или пленкой. Ростки будут крошечные, но в фазе нескольких листиков их уже нужно пикировать, петуния любит пересадку, раза три можно пересадить, только крепче будет. Но работа ювелирная, там корешки, как ниточки. :)
Мама как то сажала, там тонюсенькие корешки и стебельки были. В е погибли, просто легли и все:(
Да, с ними жуткий геморрой, особенно ампельные тонюсенькие, те которые кустиком - покрепче. Если сажать в начале-середине февраля, надо подсвечивать лампами дневного света. И, когда взойдут, днем снимать стекла или пленку, потому что от сырости может начаться болезнь "черная ножка", от которой они и погибают. Еще перед посадкой я землю проливаю кипящим раствором марганцовки, для всех семян так, какое-никакое обеззараживание.
Я, честно говоря, наигралась с ними и теперь покупаю на рынке готовую рассаду. :)
С кем я только не говорила о петуньях, вывод один- проще купить готовые. У нас в том году продавали по 20-25 за кустик, пачка семян стоит 30-40, и не факт , что взойдут((( хорошо вырастают из семян, если эти семена ты сама собрала.
У нас по 30 р за кустик продавали. Это самая низкая цена была. Мне кажется, что здесь есть тонкости в выращивании. Просто так без опыта и знаний не выйдет:(
Можно поэкспериментировать с недорогими семенами... всякие модные махровые и семенами выходят по 10 р за кустик... а если учесть что еще половина не взойдет, и еще треть загнется или кошка скушает - проще купить)))
Ален, я сею по 3 штучки в торфяные таблетки. Стоят они у меня под лампой, иначе вытянутся и привет им... и поливать надо ооочень аккуратно. первый месяц они растут еле-еле, зато потом не остановишь))) Я планирую в пятницу посеять, хочу чтобы на балконе в мае уже цвели!!! А потом и на дачу успеют.
Сейчас не рано сеять, вполне можно если есть желание и дополнительное освещение. Если нет - то лучше солнышка и более длинного дня дождаться.