Суббота

С подруженцией сейчас болтали по телефону. Она мне взахлёб хвалилась, что утку к новогоднему столу купила. А у нас утка через день;) не смогла я разделить сей радости.
Вчера пришлось " того" моего любимого петуха по имени " отэтодааа". Я так сильно хотела от него цыпляток :( там такой брутальный красавчик был, эх. Пару месяцев не дотянул:(
Он был сильно агрессивным. Лупил всех, кого видел. А на днях нашли его мы всего в крови, без единого пера в хвосте. Это его отметусили два других петуха. Молодежь подросла и отомстила за дедовщину. Он таким забитым и жалким смотрелся, ужас. Голова сильно окровавлена, потухший испуганный взгляд.
Отсадили на пару дней, вроде оклемался, но назад его в " семью " не приняли. Молодые сильные петухи выследили, перебрались в то место, где наш бывший герой был. Я не видела, но муж сказал, что его чуть не убили два других петуха.
Эх, он ушёл к родственникам в суп. Сэ ля ви...
Ну а мы тем временем пытаемся хомячить запасы. Как по мне, то с расчетами ошиблась:)) там не на один сезон заготовок/заморозок.

Сварила к обеду щавелевый суп. Немного стала свободна открываться полка в морозильной камере, а то совсем капец был.

К данному супу яички домашние, лук сама вырастила.
Про лук: поливать забываю, раз в неделю где-то, но растёт отлично;)
Этот маме с папой отдала, а у самой два ящика стоят;) по второму кругу лук расти начал. Я только перья срезаю.


Так что рекомендую очень. Зелень круглый год на столе, ухода минимальный минимум. Просто на окне стоит на кухне, светового дня хватает вполне. Единственное, что чуть дольше чем весной прорастает лучок. С опозданием в неделю.
Tags:
жалко отэтода, больше не будет про него рассказов)
я в этом году тоже лук нормально так посадила, не успеваем съедать) подоконник - как долина Нила, уже третий урожай за недолгий срок)
а вот с редиской не получилось ничего, потом прочитала, что ей обязательно лампы дневного света требуются, света солнечного на подоконнике не хватит
И мне отэтодааа жалко:(((

Я тоже много посадила;) вернее 2 ящика и вот эту маленькую плошку. Едим каждый день, но все равно много получилось.
Ален, а ты вроде верхушки у лука срезала, когда сажала?
Я тогда прям вдохновилась (хотя огородные работы никогда моим хобби не были, только тяжелая повинность), повтыкала, какой есть, а он был из супермаркета. Прорастал больше месяца. Зато когда пророс - вся семья оторвалась. Теперь сажаю только рыночный...
Порядка 20 головок на четверых не хватает - только на "пощипать", в еду крошить нечего. Так что присматриваюсь к бОльшим емкостям)
В супермаркете мог обработанный попасться, а в нас домашний, свойский. Сидит молча где то неделю, потом начинает ударными темпами шпарить в рост.
Стала срезать макушки у лука по твоему "совету" (посту)), примем пост за совет)
Сначала не рос, думала - вот Алёнка, обманула! Потом как пошёл! Толстенький такой))) Вот только что в борщ нарезала. :)
Юленька , я не могу обманывать, вы ж проверить можете;) репутация- она такая вещь странная;)
Да псё я понимаю)) Рррепутация)
А технический момент скажи - по какое место обрезать? Я так приблизительно по фото сориентировалась, но может есть рррекомендации?
Ну я белого тоже немного срезАла. В рост пошел позже необрезанного, но перья крупнее.
Да, обрезанный чуть позже начинает прорезаться, это точно;)
а у меня почему-то со срезанной макушкой так и не дал ни одного ростка, я по-разному посадила: и так, и целыми
Я сегодня барберийскую утку купила. Ох и здоровая!
Еще ее называют индоутка :) 4 кг птичка, с большой грудкой. Пишут что с очень вкусным мясом. Проверю :)
Кстати из ее печени и сердца делают знаменитый противовирусный препарат Оциллококцинум
у этой утки даже специальный сайт есть) canard-de-barbarie .ru и вообще спасибо этому замечательному животному, оно меня ноднократно вытягивало даже из самых суровых простуд))