школа приемных родителей. Что было.

Такс, ну что сказать...

Вчера было второе занятие в школе приемных родителей. У меня в ежедневнике записано было на вчера, нас ждали во вторник. Кто кого не понял я не знаю, но нас приняли, не отправили назад. Должно было быть компьютерное тестирование, но из-за " перепутали день" его не было.

Что было? Просто рассказали подробно про разные формы приема детей в свою семью, про права и обязанности :) Не, ну правда, ради этого ездить ... можно ж было и в нашей опеке это рассказать.

Назначили теперь на 8 число, в этот день пройдем это самое компьютерное тестирование и обещали сразу выдать заветную бумажечку. Бумага будет действительна в течении 2 - х лет.

Дальше небольшой тетрис начинается. Из полиции бумага об отсутствии судимости будет готова 9 октября ( так обещали). Она действительна месяц, что ли...
Сегодня заберем анализы и если все в порядке, то можно сразу ставить допуск. Каким числом будет медицинская бумага дотирована, с такого числа действительна месяц. Это если я все правильно поняла. Решили с мужем, что на следующей неделе пойдем к терапевту за окончательной подписью, ибо медицина на неделю раньше будет готова, чем все остальные.

Вчера в голове у меня сложились все пазлы, которые роились всю неделю.Каждый врач мне впаривал про какие то баснословные деньги на детей, девочки некоторые из ЖЖ тоже про деньги говорили. Мол при опеке на ребенка по 20 тысяч выдают. Я все думала, что на меня в больнице посматривают косо, из серии " нажиться на детях хочет...". Несколько врачей так и спросили про деньги. Мой отрешенный не понимающий взгляд я так понимаю со стороны казался наигранным, но я реально не понимала, про какие 20 тысяч на ребенка все твердили. А ещё врачи очень интересовались про инвалидность детей, которых мы берем.

Во- первых, мы так и не выбрали конкретного ребенка, во - вторых, мы не рассматриваем детей с инвалидностью, в - третьих, что самое главное, мы не берем ребенка, чтобы нам за это платили. И когда меня в лоб начинают спрашивать " скока вам будут платить", я впадаю в ступор. Я не знаю ответа точного на этот вопрос. У меня даже и в мыслях не было задать его в опеке.

НО!!! Когда мне ещё одна девочка в ЖЖ в личке написала про 20 тысяч на малыша, я обратилась к дяде Гуглу. Типа, елё, скажи честно, скока в Брянской области платят за опеку на ребенка и про какие 20 тысяч идет разговор.

Поисковик выдал цифры, равные прожиточному минимуму, 5 с хвостиком. Это именно до 6 лет, как мы и хотим. Детям старше 6 лет выплачивают 6 с хвостиком.

Причем за каждую копейку идет строгий отчет с чеками. Это я знаю.

И вот вчера очередной доктор в больнице, подписывая бумагу мне, "позавидовал" огромным " бабкам", которые мне, в случаи опеки, заплатят. Так и хотелось парировать " у меня 3 недвижки куплены", а вы мне 5 тысячами с хвостиком на месяц на ребенка попрекаете ? Или завидуете тому, что мне 5 тысяч заплатят? Так это не мне, это деньги ребенка, причем подотчетные деньги....

Так вот, вчера в ШПР картина из пазлов сложилась и я поняла, что выглядела как дурка, удивляясь деньгам, которые выплачивают на опеку детям.

Оказывается, у нас это сейчас как вид заработка идет. Сейчас поясню.

Ребенок, который находится в приемной семье или под опекой имеет следующие права:

- если у него умерли родители, то получает пенсию по потере кормильца или как она там правильно называется. То есть он будет воспитываться в семье, а деньги за умерших родителей получать. Я не знаю точную сумму, но она в районе 6 тысяч. +/- копейки.

- если ребенок при этом инвалид, то он получает пенсию, которая, я так предполагаю, минимум в районе 5 - 6 тысяч. Могу ошибаться, но не думаю, что меньше прожиточного минимума.

- Далее идут выплаты на ребенка проживающего в опекаемой семье, если верить Гуглу, 5 с хвостиком тысяч.

- если семья приемная ( именно эту форму опеки мне советуют оформить ), то выплачивают и родителям в районе 4-х тысяч на первого ребенка и 3 тысячи на каждого последующего. Родителям за это ещё и стаж идет!!!!!!

Вчера мне одна медсестра в больнице так и сказала: у нас в одной из деревень семья сейчас воспитывает 7 детей приемных. Они ищут детей именно с такими " параметрами".

* сирота - обязательно
* инвалид - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Представляете, выбирают ребенка, узнают диагноз и прямиком в больницу консультироваться на тему " Какую именно группу инвалидности ему дадут и не отменят ли ее в ближайшие годы!" Если инвалидность не серьезная, то просто не берут малыша.

ПИПЕЦ!!!

И, если сложить все эти выплаты, цифра в 20 тысяч и вытекает... Это именно то, что и хотели от меня, оказывается, услышать. Ах, да, отчетность в этом случае будет идти только за деньги, предназначенные опекой на ребенка. Все остальные суммы - не подлежат отчетности.
И , кстати, многие так и говорят, оформляя опеку " Нужны деньги".

Высказывать какое - либо мнение именно на такую позицию мне и не хочется, и не можется.

Так, что ещё нам вчера сказали. Ребенок имеет право на жилье. Просили даже проверить с помощью грамотного юриста и нотариуса нет ли за ребенком закрепленного жилья. Есть родственники, которые детей сдают в приют или ДД, а за ребенком числится, допустим, квартира ( я так понимаю, что разговор идет если у малыша умерли родители). А родственники по любой линии просто используют эту квартиру по своему усмотрению. Как сказали вчера в опеке " чего только не вытворяют ради квартиры " :(





Tags:
Алена, народная мудрость гласит: "На чужой роток не накинешь платок". Стоит ли тратить свои нервы и эмоции на черствых сердцем людей с пакостной душонкой?
Я понимаю, обидно. Но, тем не менее, не обращай на всех них внимание.
С моей Александрой в общежитии ВУЗа жила девочка из такой семьи - над ней и ее сестрой в детстве оформили опеку. Поэтому от Саши я знаю и о сумме пособия, и о праве ребенка на жилье. А еще у таких детей льготы при поступление в ВУЗы, что очень важно.
Алена, у тебя Золотое Сердце! Я так тобой горжусь и вдохноляюсь!
Оля, сердце у меня обыкновенное, до золотого ещё чапать и чапать;) про льготы в ВУЗы - да, знаю, про льготы в получении путёвок в санатории и пансионаты - вчера сказали. Детям ещё после 18 лет должны жильё давать, если такового не имеется.
вон оно что.. пару-тройку лет назад показывали какое-то шоу для домохозяек, что-то вроде "няня спешит на помощь". там сюжет про маму был, у нее 2 своих сына + 1 приемный мальчик. она его эксплуатировала нещадно, у него прям обязанности были - игрушки убирать и все такое. хотя своих детей она не трогала. ну и ругала его без конца, а приемные братья над ним издевались. мальчишка бунтовал периодически, а няня должна была перевоспитать "негодника". я еще подумала - ну нафига было усыновлять пацана и какую-то золушку из него делать. его там недолюбливали все, маму приемную он явно раздражал. получается, это был яркий пример корыстного усыновления... как страшно, когда представишь это все.
В Германии опека является одним из видов заработка, и ничего постыдного в этом нет. Государству выгоднее, чтобы ребёнок рос в семье под присмотром одного взрослого, а не 1/20 (когда один воспитатель на 20 детей). И какая разница, куда оно будет платить - в детдом или в семью?

То, что ты на эти деньги наживаться не будешь, а будешь ещё и откладывать детям (на их будущую квартиру, или образование, или ещё что-то) - это ясно, как божий день. ты просто по-другому не сможешь.

Я всё про тебя знаю, Алён;))) - Мне сегодня снилось, что я приехала к тебе в гости. И мы с твоим мужем пили коньяк. А тебе было некогда, потому что тебе надо было присматривать за гостиницей ( у вашей семьи, оказывается, недвижимости больше всех в городе).
Кстати, у вас там есть медведи?
Оксана, здрасте, приехали! Медведи ходЮть тока по красной площади в Москве , сама читала как то . Вам в Берлине такого не рассказывают?
Сон какой у тебя хороший, чую, что скоро ты к нам в гости приедешь ;)
Хотела, написать, как я Вас понимаю...но до конца никто не поймет,пока лично не проживет эту ситуацию...не просто проживет...а не сделает выводы в пользу осознанности за свои действия...за последствия...

я вчера тоже оказалась в похожей ситуации...когда говорят что это ненормально осознавать свои поступки..мол ..надо проще быть...проще это значит безответственно...мол...развлекись...а я не могу развлечься...потому что есть знание..и не охота ходить по замкнотому кругу...а...подумала я...ну кто я такая чтобы говорить и думать о их неосознанности...эт тоже замкнутый круг...главное - мои действия...а они покажут что почем...

так что главное ваш,Алена...процесс..
у меня есть знакомая семья, у них 7 приемных детей, а всего 9. и да, они тоже из-за денег берут, хотя относятся очень хорошо. мать еще получает зарплату, как бы она как соцработник или воспитатель получается. и дом получили в подмосковье, хотя у них и свой был. для дома пришлось взять двух инвалидов, там какие-то цифры конкретные есть, типа должно быть допустим 5 всего из них 2 инвалида. за инвалидов платят в москве намного больше чем ты написала, у меня у подруги ребенок инвалид и что-то ок.20 только его пенсия.
Катя, ну, дом, думаю, им на время дают. Про Москву . У вас и пенсии у стариков больше;)
Алена, наверное, вам еще маткапитал полагается?
Про него тебя не спрашивали?
Википедия: "В соответствии с действующим законодательством право на получение материнского капитала имеют: женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года"
(до 2016 года включительно).

Ты узнай потом, лишним не будет.
Материнский капитал полагается усыновителям, т.е. это уже немного другая форма семейного устройства. Насколько я поняла Алена хочет взять деток под опеку или в приемную семью.
деньги на самом деле- копейки,если посчитать сколько их надо на повседневные нужды и реабилитацию детенка, особенно инвалида.
Так и я про тоже. Хотя обычно разговор идёт не об одном ребёнке, если как заработок, то от 5 и больше.
Ох, Алена... Прочитала - аж тошно стало. Неужели действительно всех только деньги интересуют? Брать детей ради денег - нонсенс, надо полным идиотом быть. И сволочью. А ведь и обратная сторона есть: людей, решивших родить ребенка сердцем, попрекают какими-то баснословными суммами. Вот как вас. Жесть. Вспоминается, я в программе какой-то видела, как семья приемная жаловалась, мол их вся деревня попрекает пятью приемными детьми. Они с такой болью об этом говорили, так жалко их было. Так и хочется у этих "упрекателей" спросить, че ж они сами-то ребеночка не возьмут, их в системе всем хватит. Или деньги лишние? Неужели не совестно им по себе людей-то судить? Алена, держитесь, на придурковатых внимания не обращайте
Ну, можно и много взять, даже ради денег, главное, чтобы ребёнку комфортно в семье было и родители любили его, а не раздражались.
А про то, что мне пытаются сказать.... Ну, каждый же со своей колокольни трезвонит;) кто как видит эту ситуацию, так и интерпретирует ;)
Добрый день!
Вставлю свои пять копеек про жилье. Если за ребенком закреплено жилье - обязательно нужно будет разобраться с этим жильем - где оно, в какой доле, в каком состоянии это жилье, кто там проживает на данный момент и какие у них на это права и т.д. А если жилье не закреплено, то нужно помнить, что по достижению 18 лет ребенку положено жилье от государства - этим жилищные отделы муниципалитетов занимаются совместно с опекой (только не спешат они извещать народ о этих нюансах...).
ну и конечно удачи вам в этом добром деле.
Да, нам это вчера в школе приемных родителей говорили. Даже просили нанять грамотного юриста и затем закрепить, если есть, за ребёнком жильё или его долю. Если же ничего нет на данный момент, то в 18 лет государство обязано его обеспечить жильем.
Меня тетя забрала по причине "квартиру жалко". Это был ад для обоих. Теперь лечу неврозы, не весело и дорого(
На счет денег... Я так понимаю, что тетя считала все эти деньги своими, поэтому ни новой одежды-обуви (донашивала что дали), ни вкусного, овощи-фрукты только летом и только то что с грядки и тд. В 15 лет я добилась то что стала жить отдельно и получала пенсию сама. А какие были истерики на темы "цени какая я хорошая что квартиру еще не переписала на себя" - ух.

Лучше б она меня в интернат отдала.
Квартира использовалась ей для проживания ее дочери с мужем. Когда они разродились я стала еще и бесплатной нянькой.
Другие родственники, обещавшие в начале помогать тетке, разумеется моментально слились.
Вообще, пенсия, что по потере кормильца, что по инвалидности, является собственностью сироты и опекун ею распоряжаться никакого права не имеет. За это турма полагается. И если у вас в регионе этот вопрос не контролируется, турма полагается еще и уполномоченному сотруднику опеки. Это раз. И два, обе эти пенсии одновременно не выплачиваются, только одна из двух. Так что расслабьтесь по поводу корыстных приемных родителей из сел. Медсестры как обычно "немножко преувеличивают".
И да, вам еще предстоит познать отдельное удовольствие под названием "снять пособие на ребенка в сбербанке". Потому что оно, это пособие, тоже является собственностью сироты, перечисляется на сберовский счет, открытый на имя сироты же, и снять его можно только имея на руках письменное разрешение опеки, свои и ребенкины документы, а с 14-ти лет. еще и ребенка в полный рост вместе с собой в отделении банка. Точно так же, как и пенсию, кстати. Только для снятия пенсии нужны кроме вышеперечисленного "особые обстоятельства". Подтвержденные документами.
За что купила информацию, за то и продаю. Может медсестры и преувеличивают, но в опеке мне рассказывали именно о правах ребёнка. Вот и сложили суммы!
Какой ужас все это. Бедные дети.

В Переславле знакомые получают 7 тыс на опекаемого ребёнка. Но отчетности столько, что они только и мечтают, как бы отказаться от этих денег!
Это страшно в нашем мире деньги стали рулить не только людьми.но и принципами и милосердием..и получается что ни во что уже не веришь. Алена.я восхищаюсь что вы решились на такой шаг. Читаю как сказку. Про себя знаю - я бы скорее всего не смогла.. не смогла бы полюбить совсем чужого ребенка.хотя я очень-очень хорошо отношусь к детям..
У нас тоже многие берут опеку из-за денег. Я вот точно знаю что одна знакомая мальчика брала - ежемесячные выплаты около 17 тысяч получала..
Алена, я тоже узнавала про это все, но до реальных шагов не дошло пока.
Различаются формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
1. Усыновление - ребенок полностью приравнивается в правах к своим детям, лишается права на жилье от государства (кстати, в разных регионах по-разному обстоят дела с жильем. где-то и не дают), обретает право на наследство наравне с родными детьми и проч.
2. Опека (попечительство). А вот опека бывает безвозмездная и возмездная (патронатная семья, приемная семья и прочие). Вот приемная семья - это когда каждый родитель получает зарплату, кроме пособия на ребенка. И отказываться от денег, которые пойдут именно на ребенка, не стоит, я считаю. Мои две знакомые усыновили своих сыночков, они ходят в одну группу, где приемные родители общаются. Так в этой группе все остальные родители не усыновили детей, а именно приемную семью оформили. Потому что и жилье, и эти деньги в результате на детей же идут, зачем детей этого лишать. Как-то так.
Я сама думаю об усыновлении, и муж не против, но у меня как раз с деньгами очень плохо сейчас - я в отпуске по уходу за ребенком и не работаю. И вот эти деньги позволили бы мне взять ребенка несмотря на ситуацию. Так что это очень полезно. Меня останавливает жилищная ситуация, когда решу ее, вплотную займусь вопросом. Хочу пойти в школу приемных родителей - если после нее не передумаю, то 2 года будет на прочие вопросы )))
Блин, Ален, я все понимаю...но чего это у нас люди такие в чужом кошельке лишь бы порыться(
Вот больше ни в какую сторону мозг не работает(
обидно....
Ну вот только преклоняться не надо, пожалуйста:) Мне интереснее, когда мои баснословные доходы считают:))
как у вас быстро обучение в ШПР закончилось!!!
у меня было два с половиной месяца, три раза в неделю, два полных выходных и один рабочий вечер
плюс собеседование по итогам
дорога - полтора часа в один конец. Так что ваши съездить пару раз поговорить за жизнь - я читаю и улыбаюсь))
срок действия справки из МВД - год, откуда взялся месяц???
заветная книжечка об окончании ШПР выдается навсегда
два года - действует решение местной опеки о возможности быть опекуном
медсправка на момент принятия ребенка в семью должна быть актуальной - три месяца
С льготной очереди на жилье в том году детей в Брянской обл. во всяком случае, поснимали. С комментариями, что "гос-во никому ничего не должно, а человек должен сам о себе позаботиться, взять ипотеку купить жилье. На вопрос, как 18-летний сирота (в приемной семье статус сироты у ребенка сохраняется ) может взять и выплачивать ипотеку? никто ничего не сказал!!!