доча и финансы

На данный момент по поводу " сколько денег доче давать" во время учебы мы с мужем окончательно не определились. Я склоняюсь к 1,5 тысячам в неделю. Это на проезд и необходимые студенческие нужды. Продукты мы будем покупать отдельно раз в неделю по воскресеньям.

Какая стипендия - я не в курсе, но там около 2-х тысяч, мне кажется. Не больше. Кроме того, бабушка с дедушкой внучке подбрасывают деньжат. Всегда по разному, но я не вмешиваюсь в этот вопрос.

Дочь у меня очень ответственно к деньгам относится. 10% - это всегда с каждой суммы в заначку идет;) нет такого, что есть денежка, зашла в магазин за колготками и все спустила. А вот сын может:(

Косметику уходовую и декоративную я ей ни разу не покупала. Все из своих средств. Белье нижнее, колготки - носочки, оплата мобильного - даже не вмешиваемся уже год как. Все из своих карманных.

Вчера доча уже завела себе копилку " сессия";) более старшие студенты уже просветили первокурсников, что в универе принято на сессии скидываться на подарки преподам;)) от 300 до 1000 р на каждый экзамен, в зависимости от запросов преподавателя. Некоторые преподы принципиальные и ничего не берут, даже цветы. А есть такие, что конкретно подарок заказывают: нужен комп, нужна стиралка/ посудомойка.... Эту стоимость раскидывают на количество студентов в группе и вперед!!! Кто не сдает - там сУрьезный экзамен с пересдачами предстоит. Именно на нашем факультете таких вроде бы нет, но доча говорит, что пусть лучше сейчас копится. Если не пригодится - потратить на себя всегда сможет.

А еще у нее мечта в Питере побывать:) сегодня пыль я протирала - нашла конвертик с надписью " Питер". Я ж залезла вовнутрь, там пока пусто. Ой, я даже прослезилась, если честно. Положила ей 200 р туда;)

В универе , вроде бы, пятидневка. Но сегодня еще раз уточнит доча. В пятницу вечером - домой.
На продукты мы здесь всего 200 р пока в магазине потратили. Все остальное привезли из дома из продуктов. И это еще нужно умудриться до пятницы все съесть. Но доча с готовкой заморачиваться не будет. Она готовит только ужины, первые точно не будет готовить. А завтрак обычный - то, что с ужина + чай/ кофе и бутер. Но, если супчик свежий есть на плите - съест. Так что буду из дома привозить;) а так она творожки, бутеры и салаты на обед уважает.

А еще дочь умеет копить " на что- то". Это у нее не отнять. Я имею ввиду, что на желаемые гаджеты или одежду она сама себе собирает. Мы можем добавить там не достающую сумму, а так она у меня в этом вопросе целеустремленная. При этом и с подружками в кафе посидеть успевает.

Но как будет сейчас - покажет время. На самом деле, Юля в жизни не скажет, что хочет что- либо себе. Она всегда отвечает, что у нее все есть. Вот на проезд не будет хватать - пойдет пешком, но не признается, что нет денег. Поэтому и планирую давать с запасом. Она все школьные денежные поборы, кроме выпускного, решала сама всегда. Я думала, что школа такая хорошая, что ни разу ни на что не собирает, оказалось, что доча все расходы оплачивала из своих карманных денег.
Какая умница! А с какого возраста и по сколько начали давать?
Снимаю шляпу!
Мое восхищение Вашей доченькой, Алена! Вот, что значит пример родителей. Многие взрослые так распоряжаться деньгами не умеют как Ваша девочка. Успехов ей. Пусть ее дороги будут легкими, а планы всегда становятся реальностью в кротчайшие сроки.
Re: Снимаю шляпу!
Спасибо большое! Да, доча у меня молодец в этом плане. Но это не только наш пример, это, думаю, характер еще такой. Вот сын - совсем другая противоположность. Его как раз таки и воспитываем в финансовом вопросе:)
Ты над конвертиком пустым прослезилась... а я над твоим постом. Пусть у твоей дочки всегда будут возможности осуществлять свои желания. Умничка!
Ален, а сколько же у нее карманные были, что она сама в школе сборы оплачивала?
Оля, мы давали 250 р в неделю + бабушка с дедушкой подкидывают всегда. Но там не знаю сколько, бессистемно, так сказать. Когда как. Могут 500 р, а могут 2 тысячи. Но я правда именно в эти отношения не вмешиваюсь, это чисто " бабушка с дедушкой - внучка".
Алена, я своей доче в прошлом году перечисляла на карту 10 000,00 в месяц. Она жила в общежитии, его я проплатила отдельно - 5000,00 место за год. С этих денег доча питалась, одевалась, даже ездила на экскурсии в Питер и Москву. А потом поставила меня перед фактом: она закончила дорогие курсы шугаринга сначала в Воронеже, потом в Москве. Я удивилась: на что ты жила? Голодала? Оказывается, когда денег не было совсем, доча подрабатывала промоутером или няней.
Умничка - девочка:) но я правда не хочу, чтобы на первом курсе дочь работала. Первый курс - работа на зачетку. Потом - не вопрос, но пока пусть учится.
Какое-то время назад в вашем универе была практика-ооочень повышенная стипендия для 1 курса, а может и для 2 тоже. Прям вот она реально впечатляющая была. Это для тех кто хорошо учится. Так что пусть узнает доча ;) тогда точно на Питер быстро соберет.
Оля, я думаю, что скоро узнает;) а пока она нацелена именно на хорошую учебу;) о том, что есть повышенные стипендии - она в курсе, только про размер не знает.
Алёна, здравствуйте.Если честно , то я по -хорошему завидую вашей дочери. Копить , откладывать, я начала только годам к 30... И мама меня учила, и жизнь учила, но только к 30 когда я " насытилась " косметикой, одеждой, и прочими вкусностями. Но , хоть в 30 образумилась, некоторые и в 40 и в 50 такие , ка я в 20.
ого, последний абзац сильно удивил. Умная девочка)
а обеда не будет в универе?
Молодец доча! Растёт достойная смена. У неё уже к 30 годам будет не одна квартира!
Блин, я тоже прослезилась - и над конвертиком, и над тобой над этим конвертиком. И над дочей. В тебя она, Алён. А сына - в папу. Сразу видно)))
Алён, со скольки лет начала дочу финансовой грамотности учить? Ну, там, про 10% и мечты? Я своей сейчас только карманные деньги отменила. Сказала - ша, ребята. Копим на дом. И так дофига подарков от меня получила в этом году.
А так - где-то с 8 до 9 лет по 2 евро в неделю давала, последние два года по 15 евро в месяц. (Насчёт суммы проконсультировалась - есть такие ювенальные рекомендации у нас))))
Моя дрчь про собаку Мани Бодо Шефера про 10 проц и про визуализацию мечты прочитала в 10 лет
хорошая девочка!! я вроде спрашивала, но еще спрошу.. ты писала, что вы жестко экономили пока откладывали на квартиру, получается и дочке и сыну все равно давали карманные деньги? не сокращали их сумму, не отменяли карманные? т.е. жестко относилось только к своим собственным расходам?
Когда выплачивали квартиры - все деньги были под моим контролем. Мы с детям поговорили и в е объяснили. В этот период никому ни сколько. Только если дедушка с бабушкой им дадут, а мы тогда не могли просто. Реально каждая копейка была на счету.
Мне вообще нравится, как у вас в семье поставлено: все включены в общее дело по хозяйству, ну а дочери вообще респект за то, что мамины уроки так хорошо усвоила. Успехов ей!
умничка девочка!! желаю ей только пятерок! у меня сын родился таким - бережливым. Мы с детства удивлялись. А вот доча - требует приложения усилий:)
Оля, ну, я в ее возрасте тоже никогда у родителей ничего не просила купить. От слова совсем. В этом она в меня;)
Моя дочка покупает социальную карту студента. По ней поездки очень дешевые. А в Брянске разве нет такой?
Думаю, что есть, только от нас до Универа только маршрутные такси бегают. Там для всех единый проезд