Было бы желание ....

Если у вас есть свой огород, то это нужно сильно умудриться голодать или тратить деньги на овощи, фрукты и ягоды.
Каждое утро я иду в огород, а там сейчас все в самом разгаре в плане созревания. Ну как можно такое игнорировать;)
Да, я потратила время и силы на уход за огородом, но! это делала с удовольствием, плюс засчитываю за физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Как итог - только свежие овощи, много времени провожу на улице и, естественно, экономия в семейном бюджете.

Эту экономию можно спокойно посчитать, посмотрев на фото.
Сколько в вашем городе стоит сейчас эта продуктовая корзинка?

Свекла
Капуста
Огурцы
Помидоры
Зелень свежая ( у меня укроп)
Морковь
Патиссон
Картофель
Лук молодой
Лук репчатый и чеснок мы уже убрали на хранение, здесь его нет на фото.

Такой наборчик мы за день съедаем.
Сегодня, например, борщик на утином бульоне, салат из огурцов, помидор, зелени, на ужин картофельное пюре, жареные патиссоны с капустой и курица в молоке. В магазине только молоко берем.

Фрукты сейчас не покупаем, созрели сливы, яблоки, груши и малина радует. Бананы и остальное успеем еще поесть;)
Если учесть, что яйца, куры и утки - все с личного подворья, то экономия на лицо.
Курочек летом кормим полностью огородным;) буквально раз в 3 дня зерном, но это с вечера насыпаю, чтобы утром меньше времени уходило на уход.
Яйца. Сейчас их много у нас, так что в готовку ежедневно пускаю + уже есть постоянные покупатели. Звонят и просят домашние яйца.
Так что если есть возможность иметь свой огород, то было бы желание им заниматься. Это не только личное здоровье, но и экономия семейного бюджета. Естественно, не стоит перегибать палку и угроблять себя на грядках. Даже всего по чуть- чуть и уже огромный плюс в семейном бюджете.
Tags:
патиссоны как игрушечные:) а много времени у тебя уходит на огород?
У нас на Урале второе лето полем сорняки в пуховиках. Если в прошлое все перемерзло, то в это почти все сгнило от проливных дождей. Даже в парниках урожай скудный. Лук убирали рано. Мелкий, гнилой, полегший. И сколько бензина на дорогу... Так что... Выкладки не однозначны. :(
А у нас на Северо-Западе в этом году все, что не замерзло - засохло, несколько месяцев ни капли дождя. И земля настолько бедная, что вкладываем в нее похоже больше, чем получаем.
Алена, согласна с каждым словом. И еще бы, чтобы огород тот был под боком.
На огороде желательно жить, ну, во всяком случае, у нас в городе. Иначе урожай может быть собран не хозяином))). У нас есть участок в черте города, но это- целина...Чтобы превратить целину в огород нужны деньги, у нас никак не получается((( Даже сделать минимум : ограду, емкость для воды, бытовку,- сейчас стоит каких-то умопомрачительных денег. Потому что без ограды, емкости и бытовки что-то выращивать нереально.... И все-таки хотя бы летом нужно жить на даче, иначе - здравствуй, бомжи всякие.
Была как-то в гостях у свекрови моей подруги в селе в Северном Крыму, там столько людей, которые ничего не делают на земле. Для меня это- нонсенс...Жить на земле и ничего не выращивать.. А свекровь моей подруги живет хозяйством, неплохо зарабатывают, детям помогают. Во всяком случае, живут лучше, чем их дети в городе. Но они пашут с утра до ночи.
Здорово...
У нас дача только у родителей мужа, а там все засеяно розочками (они реально везде, остаются только тропинки между ними).
плюсуюсь к мнению выше про жить на огороде :-)))
если доехать до огорода стоит больше чем то, что на нем вырастает - это уже категория хобби :-)))

у нас за лето выпало на даче 3 дождя :-))) ТРИ, все сохнет, вянет, падает...
народ поливает картошку :-))) и деревья
Вот и у нас три дождя за все лето, пруд, из которого обычно качает насос для полива высох еще в июле, нечем грядки поливать, на картошку и деревья забили. :)
Эх, я тот человек, у которого есть огород, но я все покупаю на рынке, даже зелень))

В этом году было 2 месяца дождей и 15 градусов средняя температура. Ни хрена не выросло, а что выросло - микроскопических размеров((( даже тыквы, что сами растут на компосте, сгнили... Капусту кто-то сожрал, она даже не свернулась, ну и в обильных зарослях кабачков нашла недавно один, сантиметров 10 длиной и мягонький такой )))).......
как только смогу его завести - буду работать и выращивать. уже мечтаю купить теплицу к весне.. :)
Ваш опыт вдохновляет. и курочек хочется, чтобы кушать домашние яйца...
Алена, а что за курица в молоке? Первый раз слышу.. Так интересно, поделитесь, пожалуйста.
Этот набор на картинке у нас от силы 150 р. стоит. А дорога на дачу и обратно для всей семьи - 240...
Хотя до дачи всего 6 км, практически в черте города.

Ой, чувствую камень в мой огород полетел. Но все равно решила на след.год одна грядка для раннего лука и зелени, буду с цветами в сезон забавляться, если вдруг захочется в огороде поработать. У нас с каждым годом все больше фермеров, помидоры и огурцы по 15 р, а с учетом того что я консервирую немного, мне выгоднее купить, да и время своё жалко, ты ж знаешь у меня мильонннннн работ...
Какие же мы все разные)))! Мне легче заработать на такой набор, чем привязать себя к земле и живности. Это ж нужно все посеять, прополоть, полить, удобрить, обработать от вредителей, и все это каждый день! А если непогода? Год неурожайный? И это только растения, про животных даже думать боюсь ( они ж плюс ко всему заболеть могут). Не, купить проще и выгодней (мне так точно :)))
У меня есть свой огород. Сейчас этап борьбы с урожаем.
На повестке два вопроса: как все это сохранить и зачем столько сажать?
Каждый год уговориваю себя, что "упасть замертво" это не лучшая цель. Приходит сезон посадки и все начинаю с начала.
Теперь консервирую и морожу, а так же раздаю, развожу, пристраиваю.
По сути все правильно, если только огород перед домом и работать на нем ни одному. У меня у тетки тоже воруют, так что есть и эта проблема.
Мне повезло больше, соседи живут рядом, поэтому все в сохранности. И лето было в этом году жаркое, поэтому урожай удался.
Вот еще бы сын овощи хорошо ел, а так одни огурцы в почете.