Про подработки

Я недавно спрашивала ваше мнение по подработкам детей.

Я к этому вопросу отношусь положительно, если честно. Что касается той конкретной ситуации, то да, лучше отдать денежку своему ребенку, если вопрос стоит о найме помощников.

А рассказать я хочу сейчас другую историю. Случилась она с моей одноклассницей. Когда это произошло? Это было в то лето, когда горели торфяники в Москве и весь город был в дыму. Кто вспомнит год? 2 или 3 лета назад кажется. Так вот. Стояла тогда очень сильная жара.

Единственный сын моей одноклассницы со своими друзьями решил летом подрабатывать. Они нанялись к одному частнику в помощники. Строили что то. Вернее выполняли, естественно, самую грязную работу. Мальчишки именно в тот день капали яму под фундамент. Осень хотели побыстрее закончить работу, поэтому даже в солнцепек не прекратили копать.

Мальчишка умер. Ему стало плохо, от жары не выдержало сердце. Единственный сын в семье. Он очень хотел телефон купить, решил сам заработать, что очень даже похвально.
Понятно, что это частный случай, но с тех пор я прям боюсь когда сын мой начинает заводить разговор про то, что летом хочет с друзьями идти работать.
Хотя доча моя в прошлом году работала в магазине мерчендайзером ( раскладывали товар) и помогала в подсобном помещении в фасовке. Работала с 2- х до 6 вечера. Осталась очень довольна.
Tags:
Мне кажется подработки детям - часа по 4 в день это очень полезно. Если речь о классе 9-10-11. Я сама работала в 10 классе - от детской биржи труда мыла полы в детском садике, заработала тысячу рублей, но я была так горда собой) Сейчас редкая зарплата меня так радует как та тысяча рублей) В общем я за подработки но естественно в разумных пределах и летом желательно в помещении.
Стройка все-таки не место для ребенка.
какой ужас.. теперь понятно, почему ты против.
конечно, было бы идеально создать условия для подработки у себя.
Аленочка, но умереть на жаре можно и не работая, а просто играя в мяч, например ...
Моя дочь, будучи студенткой педагогического колледжа (поступила туда после 9 класса), подрабатывала летом официанткой в кафе. Потом - администратором ночного клуба. Сейчас, будучи студенткой университета, она открывает ИП. Она освоила шугаринг. Сначала делала депиляцию на дому, клиентки находили ее в группах в соцсетях. Сейчас арендует кабинет в салоне красоты.
А первые подработки появились у нее лет в 12-13. Моя свекровь выращивала зелень на продажу. Дочка помогала ей сажать, поливать, обрывать зелень. И получала свою долю - карманные деньги.
...Но стройка - это не для детей!
Простите, что встряла. Ваша девочка, став ИП, будет отдавать большую часть своих доходов на аренду, налоги и материалы. И есть ли необходимость открывать ИП? Еще раз прошу прощения, что пишу об этом, но хочется, чтобы ее прибыль доставалась ей. Девочка у Вас - большая умница!
Извините, что встреваю.
На материалы она уже и так тратится.
ИП по упрощенке 6% за минусом того, что платишь за себя в ПФ и страховую. Я уже года 3 не плачу налоги, т.к. они не превышают той самой суммы.
Аренда - да, расход.
Так что ИП - это просто узаконивание дохода, но это еще не значит, что возрастут расходы.

Edited at 2015-06-25 08:09 pm (UTC)
Вы абсолютно правы! ИП "сам на себя" при УСН 6% от доходов может уменьшать эти самые самые 6% на сумму страховых взносов в ПФ, уплаченных в текущем квартале. Главное - не забывать платить в ПФ своевременно поквартально. Кроме того, открытие ИП дает ряд преимуществ. Например, реклама в "Свадебном гиде" - обязательное условие ссылка на регистрационный номер ИП в рекламе. Или возможности размещения рекламы в популярных интернет-ресурсах.
Кроме того, нужно учитывать особенности региона, в котором мы проживаем. Мэр нашего городка - бывший налоговик. Единственный хоршо известный ему способ пополения бюджета при его дефицита - проверки малого и среднего бизнеса. К примеру, мою подругу фотографа поймали за руку за работу без регистрации ИП. Пригрозили штрафом в 40 т.р. за незаконную предпринимательскую деятельность. В общем, при грамотном подходе плюсы у оформления ИП есть. Формирующаяся пенсия и возможность расширения рекламы.
У меня дочь в 13 лет подрабатывала с подругой на продаже мороженого.Заработали мизер, но мороженым угощали их много. Это был очень полезный опыт, как тяжело даются деньги. Потом работала на 1 курсе университета мерчендайзером в крупном супермаркете Киева-обманули, как могли. После второго курса, летом, уехала работать в Америку по программе Work and Travel в развлекательном парке Калифорнии. Понравилось очень. Из минусов- решила учиться не в Украине.
Сын в школе никогда не подрабатывал, что очень отрицательно сказалось на его дальнейшей жизни.
Он после окончания школы был очень не самостоятельным. Нет той деловой хватки, которая есть у Кристины, не пробивной. Долго был на нашем материальном обеспечении.

Edited at 2015-06-25 12:17 pm (UTC)
Ещё хотела добавить, что они по очереди, летом, 3 месяца сидели с младшей сестрой возрастом 1,2 месяца. Я вышла на работу, так как нужны были деньги, что бы учить их в университетах. Платила им за 1 день по 20 гривен. Все были довольны.

Edited at 2015-06-25 12:21 pm (UTC)
Мне кажется, что если привлекать его к каким-то садово-огородным делам, то стоит сделать что-то вроде контракта, чтобы не было сегодня хочу, завтра перехотел. А с другой стороны, чтобы и ребенок был уверен, что за проделанную работу ему будет выдана сумма денег.
То есть нанять на полном серьезе.
Это было 5 лет назад, в 2010 году была такая жара и горели торфяники.
Мальчишку жалко((( но увы, тут никто не застрахован(((
Это был 2010 год, я была беременна и даже вечером не могла гулять. Дом-офис. А сколько лет было мальчику? Сочувствую родителям.
Муж работал на заводе 3 летних месяца после 9 класса. И сразу решил пойти учиться дальше - очень хорошо на производстве увидел разницу между теми у кого есть образование и теми у кого его нет. Пока учился в институте подрабатывал на стройке - он учился в на строительном факультете. Я знаю многие будучи студентами дневных отделений умудряются работать со свободным графиком.