виноград


Смотрю винограда у нас в этом году будет много. А если его высушить как укроп? Получится изюм? Кто пробовал? Стоит ли связываться?
Tags:
А виноград у вас вызревает? У нас нет (Владимирская область). Или это у нас сорт просто такой кислый, может?
Для меня главная ценность винограда - в листьях :)
Оля, я долму ни разу в жизни еще не пробовала:) а виноград у нас к сентябрю очень вкусный бывает!
У нас в Псковской области вызревает, три сорта разных, очень сладкие, иногда от ос спасать приходится. :)
Да из листьев можно долму делать))) офигенное блюдо особенно летом. А из винограда у нас бабушка делает сок, тоже очень вкусный не напиться особенно зимой))

Я всегда листья замораживаю и прекрасно готовлю долму зимой. Зато листочки отберешь самые хорошие, молодые, точно все будет вкусное и мягкое. Листья, конечно, всегда можно купить соленые, но они там грубые попадаются, не жуются. Иностранные консервированные в банках я не покупала, у нас их просто нет.
А как правильно их заморозить ? Просто сорвал и в морозилку?
А я не знаю, как правильно, я сама придумала: молодые листья с черешками мою, складываю стопочкой столько, сколько мне нужно на один раз, опускаю в кипяток, даю стечь и остыть, в пакет и в морозилку. Черешки обрезаю уже потом, в процессе приготовления.
Спасибо . Попробую. Просто у меня как то они крошились после разморозки .
Не представляю, что значит крошились. У меня, бывает, рвутся. Но это если совсем тоненькие-молоденькие. Нужно аккуратно отделять лист от стопки других листьев, потому я и замораживаю с черешками, так удобнее. Раскладываю на столе, обрезаю черешки и кручу долмушки. Ну и порвутся несколько листьев - закрутим долмушку не из одного, а из двух, не беда. Я обычно замораживаю листья штук по 50, как раз на мультиваркину чашу, плюс-минус 1-2-4 штуки не вопрос.
В долму лучше использовать молоденькие листочки. Сейчас уже поздно, наверное.
А еще можно виноградинки заморозить и потом класть вместо льда в коктейли или напитки какие. Они не будут разбавляться водой и смотрится симпатично)
Я сушила в сушилке. Если виноград без косточек, то будет похож на изюм. У нас с косточками, поэтому в качестве изюма он не получается. Варю зимой компоты (сушеные яблоки и сушеный виноград). Отец мой делает вино, МНОГО, без сахара. Еще морозим свежие ягоды, тоже в компот хорошо идет.
А мы в сезон делаем по 60-80 литров виноградного сока (через соковарку). Всю зиму пьём сок без концентратов и эссенций.