уборка и финансы. В чем связь?

Только что проверяла задание у девушки, которая проходит у меня финансовый тренинг. У очень многих идет саботаж, когда прошу пересмотреть свои вещи и сделать перепись:)

Я случай свой вспомнила, как я начинала, с чего именно. Я про наведения порядка в финансах.

Порядок в финансах начался у меня с наведения порядка именно в доме. я вычищала каждый уголок, переписывала вещи. Брала бумагу, ручку и писала список. У нас, женщин, странным образом работает сознание. Увидела юбку и помчалась покупать. потому что НАДА!!! хАчуууу! Именно такой нетУ!!!

А детям? Особенно маленьким. Я своей дочке стоооолько платьев покупала, что мамаНЕгорюй! Пофиг, что некоторые так и не удалось даже одеть, банально ребенок вырос из них. Даже этикетку не снимали. Зато удовлетворила своё внутреннее хочу!

А постельное? А посуда? Приготовить можно спокойно в двух кастрюлях, окей, в трех. Ну хорошо, уговорили, в четырех!!! Но вон та в горошек, ой, это ж прелесть. Сколько стоит? Беру-беру-беру!!!

Кто меня недавно начал читать полагает, что я всегда такой была " все по полочкам" и в конце двух - трех лет квартира в подарок"

Друзья мои! я была страшным шопоголиком и в ведении хозяйства хрюшей! Ко мне НИКОГДА нельзя было зайти просто так, всегда бардак. В шкафах НИКОГДА не было порядка. Это сейчас я понимаю, что навести порядок в шкафу, забитом до отказа, просто не имеет НИКАКОГО смысла.

Когда началась эпопея " хочу быть идеальной хозяйкой" кто знакомится с системой флай леди, тот меня понимает я себя просто до истерики доводила. Днями мыла, драила, стирала, устала, присела, обернулась, а бардак как был, так и есть.
Помню, с пол года я пыталась навести порядок в шкафу. Только все сложу, отошла, а там снова черт ногу сломает. Я опять приступала к уборке.
А потом в мозгу перещелкнуло, стою перед шкафом с постельным. Блин, на каждую кровать по 6-7 комплектов плюс " приданное" в виде отдельных наволочек, или простыней. Мне мама собирала приданое:) Раньше ж это был дефицит, вот и получалось, что всякой фигни просто масса.
Я потом все сложила в огромную коробку, оставила только 2 комплекта. Одним пользовалась, второй в стирке. Так и прижилась у меня эта схема. В шкафу чисто, один комплект в стирке/глажке, второй застелен. Умножаем на 3 = 6 штук всего. Из них в шкафу только 3 комплекта. 21 комплект убрать или 3? Есть разница? Естественно. Плюс эта цифра в тонусе всегда держит. Когда много, то можно и не стирать сегодня, можно и не гладить/складывать, а взять с полки. А когда всего 2, то здесь это в стирку, а это застелил:) Уже не забалуешь.

Так вот, убрала я таким образом все все лишнее из своих шкафчиков. Собрала все в мешки мусорные большие, многое на мусорку вывозила.
У нас тогда шел ремонт на кухне, а у меня в большом шкафу посуды было жесть как много. Одни только кофейные сервизы чего стоили:))) Их нам на свадьбу дарили. 10 лет на тот момент стояли, мы их даже не раскрывали. Кофе пьем с больших чашек, а эти уси-пуси - лилипутные ... Одним словом, собрала волю в кулак и в машину все стала грузить, чтобы вывести с глаз долой. А рабочие в этот момент у мужа интересовались, не разводимся ли мы, что я все из дома вывожу....

Когда все вывозила, мысленно прикидывала сколько стоит каждая вещь. Страшно стало. Столько денег на помойку собственноручно вывезла!!!
И с этого самого момента начало меняться и сознание и отношение к покупкам.
Хоть сто раз распрекрасное постельное будет, не куплю, пока не решу, что предыдущее уже мне или не нравится, или уже пора менять чисто с эстетической точки зрения.

П.С. для гостей лежит комплкт отдельно. Шелковый:)
Я здесь :))) Шкаф забит одеждой, навела порядок еще зимой, все разложила стопочками. И чтобы не нарушать порядок все время ношу одни брюки и 2-3 свитера. Их на табуретку рядом с шкафом складываю.
Сейчас потеплело - платье без рукавов вторую неделю ношу, благо сохнет быстро :)
Вот как мало вещей оказывается-то надо!
Ален вот 100% порядок в доме - порядок в голове и читай в финансах) Я, когда во флай пришла, сколько я выкинула, причем, я ни когда не была шопоголиком и постоянно, что то выкидывала, но как оказалась, все равно в запасах много чего было) Кстати, я то же оставила по два комплекта постельного белья) Рассталась с излишками посуды, перебрала все. И как не странно пришло понимание в финансах, а то сколько не заработай, хватало от зарплаты до зарплаты, не занимали, но и не откладывали. Построили дом, начали ремонт)
очень согласна, лишние вещи страшно все захламляют.
например, у моей мамы есть огромный шкаф-купе. однако она не может повесить туда вещи, которые носит постоянно - некуда:) по квартире расставлена куча всяких тумбочек старых, чтобы хранить в них старые ненужные вещи "на всякий случай")))
выкинуть нельзя, максимум - вывезти на дачу. а там уже столько всего, просто жесть))
Алёна, очень вдохновляющая статья!!! А вот что делать с домашними, которые вообще ничего не хотят менять? Муж, который везде разбрасывает свои чашки (причем я периодически прячу все и оставляю ему одну, так он умудряется все равно пить из 2-3 и везде их расставлять), на кухне постоянно крошки от хлеба, который он режет и свинячит (кроме него хлеб почти никто не ест). Дети тоже свинячат, но с ними проще, т.к. они в процессе воспитания)))) Иногда руки опускаются....и тогда я на все забиваю и наш дом превращается в помойку....потом я снова нахожу в себе силы привести все в порядок..Но все мои начинания разбиваются о полный пофигизм домашних....Так же и в финансах. Поговорили, согласились, что ничего лишнего из еды не покупаем (всякие тортики, пирожные, печенья, хочется- приготовь сам). Но потом муж все равно втихаря все это покупает, а меня это выводит из себя...особенно, когда каждая копейка была на счету, на самое необходимое не хватало, а он тратит деньги на пищевой мусор.....Вот как Вы с этим справляетесь? Посоветуйте))))
ох, правильно все вы говорите)) надо тоже разобрать вещи. правда ведь - стоят сервизы, пылятся. и нафиг никому не нужны. одно успокаивает - я их не покупала)))
а одежду детскую покупаю с удовольствием и много, это прям почти хобби у меня, я на это трачу много времени и денег, но еще не было такого, чтоб вещь с биркой пролежала)

И я вот пришла к тому, что реально много барахла в шкафу. Которую неделю вынашиваю идею написать оптимальный список вещей, которые должны быть в обиходе.
А расходы, ну никак не могу приучить себя записывать, начну и бросаю, не идет хоть плач. Ощущение  что нужно записывать каждую копейку вызывает внутренний протест, вот как с этим бороться?



Edited at 2015-06-19 02:49 pm (UTC)
Мне тоже лень. Поэтому я делаю это раз в две недели. У меня зарплата каждые две недели, за день до получки составляю бюджет, заодно и составляю отчет о растратах за предыдущие две.
Как? У меня большая прозрачная папка. Я в нее складываю все чеки, сразу по приходу домой. Это не трудно - вынул из мешка и положил в папку, ничего не записываю. В день перед получкой, сажусь и сортирую чеки: еда, одежда, развлечение, дом. животные. Записываю потраченые суммы и все чеки выкидываю. Вот и все.

А если покупки сделаны на рынке? Там же нет чеков.

Я на рынок не хожу. Но в принципе можно написать на клочке бумажки: число, сумму - и глобально: продукты. И по возвращению домой положить с чеками. На всякие мелкие растраты - кофе, заколки и т.д, где не дают чек, я изначально выделяю определенную сумму при планировании бюджета. Скажем 10 долл. Мне потом не важно на что я их потратила,т.к сумма уже учтена.
Мне супруг не позволяет выбросить лишнее барахло. Бесполезная в наших реалиях фарфоровая супница - "это память", стопка it-журналов 15-тилетней давности - "а вдруг я захочу перечитать", старая одежда - "я буду ее носить в гараже" и т.д. и т.п. :))) Так и живу, мееееееедлено раскулачивая Плюшкина. Вот по весне были выброшены обрезки стройматериалов с балкона ("пригодиться!"). Авось, к пЭнсии у меня будет идеально незахламленное жилище :)))
Мой тоже не разрешает ничего выбрасывать. Но он не особо-то и помнит что было, а чего не было. Поэтому выбрасываю втихаря.
я думала только мой держит айтишные журналы столетней давности
учитывая что информация из них вероятно на 99% устарела

и попробуй вообще что-нибудь выкинуть, оно ж ой как надо.
ага, всё "нужное" пылится уже лет 10

но я потихонечку выношу всякий хлам когда мужа нет дома.. ))
Замечательное упражнение, очень мотивирует не покупать лишнего. Все равно носишь, пользуешься от силы половиной.
Вот у меня такая засада. На себе экономлю, а на дите могу спустить без зазрения совести кучу денег.
Сейчас уже меньше. Помню ее шкаф был завешан платьями разного фасона, а по факту в саду ребенок соглашался носить только юбки, изредка сарафаны.
В этом году оставила только необходимое и на выход.
eще очень негативно на собирание всякого хлама дома, это наличие чулана или подвала, куда можно что нибудь поставить. у меня такого в наличие не имеется. поэтому вещей дома минимум. только то, что надо
и переодически все отдается или продается. выбрасывать вещи мне тоже жалко. поэтому ищу хорошие руки:-)
все, чем не пользуюсь хотя бы полгода идет в утиль
У нас так хламом был занять весь второй этаж до ремонта. Целых четыре комнаты! Сейчас только одна. И все это в основном мужа. Но это жесть, но я все равно потихоньку веду борьбу.
как то, когда я работал в НИИ, наш начальник устроил большой шмон, желая выкинуть все ненужное из лаборатории ... народ взвыл
-ВСЕ НУЖНО!
тогда начальник мудро решил - складываем все не очень нужное в коробки, подписываем и на склад!
если что кому понадобится - бери ключ иди на склад и забирай
я там года 3 проработал, никто так на склад и не сходил ...
вот этот метод я и использую сейчас - не очень нужное в коробку и в подвал ... пусть полежит.
а через несколько лет можно выбросить прямо с коробкой ... но пока рука не поднимается.
надо было всё ненужное барахло... продать! В интернете чего только не увидишь! Смотрю, продают даже б\у трусы - и ведь даже на них находятся покупатели! )))))
Сейчас бы я уж точно продала, но 10 лет назад не думала про это:(
Трусы? б/у?
ага! именно б\у трусы! Видела лично объяву))))) растянутые розовые и белые стринги... буэ!
Я на Авито за 5 лет наторговала на 40000 руб, и все по мелочи, а поначалу тоже выкидывала-раздавала. а потом потребовалось пристроить кровать-чердак, она была не подъемная, ну я ее и выставила на сайте, не дорого, купили в течении недели. Мне понравилось, у меня самовывоз, ни куда не езжу, встречаюсь на остановке возле дома

Edited at 2015-06-19 11:29 am (UTC)
У нас устраивают блошиные рынки, где можно купить место для машины (5*5) приехать со своим столом, вешалкой и барахлом и продать все что можно. Я в прошлое воскресенье этим занималась. Продавала детские шмотки. Почти от всего избавилась. На таких рынках в наших краях продается в оссновном детская одежда, игрушки,посуда, антик . Но каждый раз удивляюсь - народ такое ... выставляет.. Напротив стояла тетка, продавала отростки мамонтовьего куста (http://www.froetorvet.dk/category/gunnera-manicata-mammutblad-538/) 10 шт привезла, только 3 осталось.
А еще такие блошиные рынки часто устраивают у дома - garagesale
И еще часто устраивают детские блошиные рынки, где дети сами продают. Планирую своего затащить туда в сентябре. Главное ничего не покупать взамен!
Ой, Алена, как все знакооооомо! Это мамино приданое чего стоит! Тоже запасов постельного и полотенец на несколько поколений вперед хватит!
И сервизы! Когда я переехала жить к мужу, у него в шкафу-стенке целый двустворчатый шкаф был заставлен сервизами и хрусталем. Ну, знаешь, конечно же, эти традиции выставлять в кафу все это барахло, которое годами не используется и пылится. Сгребла я все это в ящики, но выкидывать конечно же нельзя. Так и пылится теперь на втором этаже. И никто никогда этим пользоваться не будет. И действительно сколько денег на это потрачено.
Я когда тебя читаю, думаю - Слава Богу!!! Слава Богу, что не я одна такая))))) раз ты смогла, то и у меня получится!!!! После тренинга уже в дом приятно заходить, а я каждый день как электровеник, все нахожу дома хлам и выбрасываю))) пока не сами финансы, но мысли о финансах уже точно встали на место. Взаимосвязь 100%%%!!!
Отличный пост.
Подписываюсь под каждым словом.
Этим я сейчас постепенно и занимаюсь. Перед переездом много всего выкинула, но как оказалось - не все :).
И вот теперь прожив месяца, я начинаю постепенно перебирать по полке, прокручивать в голове, когда последний раз я это доставала\использовала и т д. И если оказывается, что и на той квартире эта вещь не использовалась уже длительное время - до свидания! Реально становится легче. И пока на место выкинутого ничего не просится.

я перестала покупать лишнее после ремонта. Тогда я выкинула столько барахла! 2 шкафа заказала чтоб остальное барахло запаковать. Теперь частенько избегаю покупок потому что сразу поедставляю как оно будет барахлится.
Раз было что-то на меня нашло и я решила продать платья, которые мне не подошли (по интернету заказывала) , там же и продала - в интернете, за пару дней. А так тоже складировались.
Часть тарелок просто спрятала - их я больше всего любила покупать,  а то на сушарке был постоянно караул, каждую терелку просто впихивала.
На мебели у меня по принципу "меньше стоит - меньше убирать". И реально ж меньше, не приходится каждый раз все на мебели перебирать. А потом еще и кот занадился делать растяжку в высь и сбрасывать все до чего лапа достает, еще больше оптимизировала стоящее

Сделать перепись вещей? А что, это интересно! Когда смотришь на забитый вещами шкаф, реально сложно оценить, сколько там на самом деле вещей. А вот если пересчитать да записать... О-о-о.... Даже представить страшно...
Алёна, спасибо за идею!
Игрушки. Игрушек много. Игрушки дарят. Игрушки хорошие.
И другие презамечательные детские вещички, из которых вырастают раньше, чем успевают поносить. Меня замумукал перебор детских вещей.
Детям почти 1 и почти 3. Надеюсь, что со временем "перебор" вещей сократится из-за меньшей скорости роста :)
Это, кстати, одна из причин, почему под детскую хочу отвести меньшую комнату.