Посчитаем чужие доходы?

Копирую из Клуба " Мой Успех" свою запись.

Посчитаем чужие доходы? ;)



Итак, есть тут не очень далеко от меня знакомые, занимаются исключительно клубникой . 12 больших теплиц + 20 соток отдельно только клубника.
Заниматься выращиванием клубники на продажу начала бабушка. Причем когда поняла, что выхлоп в деньгах приличный - стала сокращать картошку, а на ее месте засаживать клубнику.
Ягоды у них отменные, с детский кулак. Сама видела, они дочу угощали. Моя была у них в гостях и согласилась помочь в сборе урожая. Взамен нам 5 литром клубники дали.
Далее все рассказываю со слов дочи моей, она к ним в гости раньше ходила, дружила с девочкой. Работа, на самом деле, не из легких, но Юлина подружка очень ждет сезона всегда. Так как родители щедро платят в плане покупок;)
Что примечательно, так это дружный семейный подряд. Все сами: и сажают, и ухаживают, и собирают, и продают. Все вместе. Занимаются серьезно около 10 лет.
Зимой всей семьей делают из пленки маленькие емкости и бабушка ответственна за рассаду. Сажают семечками. У всех план на день: сшить по 10 контейнеров. Это обыкновенная пленка, которой грядки и теплицы накрывают, ее вырезают кусочек и сшивают по бокам иголкой и ниткой. А бабушка уже засыпает в этот самодельный контейнер землю и дальше семена сажает. БОльшая часть идет для себя, излишки рассады продают.
В сезон все берут отпуска и день и ночь на грядках. Подъем в 4 утра, собирают и на рынок продавать. Становятся все в ряд через одного и продают успешнее всех;)
Последние несколько лет большую часть сдают оптом, уже нет времени, чтобы самим все продавать.
Семья живет я бы сказала " зажиточно". Доход получают приличный. Дочки обе одеваются исключительно вот в сезон.
В прошлом году сделали приличный внешний ремонт: поменяли крышу в доме , уложили черепицу, двор полностью плиткой уложили.
Пару лет назад девочка шепнула Юле моей, что заработали пол миллиона рублей. Девочке и телефон дорогой и ноут купили.
Мне нравится как девочек в семье приучили к этой работе, ведь не каждая пойдет торговать на рынок;) в комнате стоит большая законсервированной банка. Для каждой. Собрали клубнику, продали, ровно половину в банку свою, а половину в семейный бюджет. Девочки стараются продать как можно больше, чтобы и себе больше заработать. Потом с родителями открывают и на эту сумму покупают одежду и " хочушки".
Я охотно верю в так е суммы, так как мамина знакомая, имея достаточно скромный по размерам участок и не сильно уделяя ему время, продает свою клубнику на 20 тысяч за сезон в среднем. Причем уход за клубникой у нее достаточно " поверхностный". Она сама разрослась, сейчас около 3- х соток где то занимает.
Одним словом, кому позволяет время, силы и есть желание - можно как дополнительный источник дохода сделать.
500 тысяч делим на 12= 41,6 тысячи. У нас не у каждого такой заработок сейчас в месяц. Это того стоит!!! Но и нагрузка не хилая в сезон. Но если учесть, что на работу ходить нужно все 12 месяцев, чтобы выйти на такую зарплату, а здесь самый аврал только в сезон, то дерзайте!!!

это только подружка заработала, или вся семья?

я ж и говорю, мои из Шеломов, а в Подмосковье нет у них таких урожаев как прежде
Алён, умеешь ты с утра позитивом зарядить!))
А вообще респект таим семьям, благодаря им и выруливают как-то наши экономики.
Муж сегодня пошёл на рынок и купил кг отменной клубники за 28 грн (60 рублей приблизительно). И это у нас она ещё практически не началась. В сезон будет намного дешевле.
Какие молодцы.Это ж лучше чем ездить на заработки по сбору клубники.В Финляндию или в Польшу или еще куда.

Edited at 2015-05-31 01:02 pm (UTC)
Ага, такие маленькие страны, а выращивают и импортируют нам. А у нас такие угодья, и все без толку... А все потому что "широка страна моя родная" (с)...

Edited at 2015-05-31 01:51 pm (UTC)
У нас 300 руб/кг сейчас, вот куда надо ехать продавать. :) А своя только зацветать начала.
Для такого бизнеса самое главное-семейное благополучие,взаимопонимание.И огромный плюс-дети видят результат своего труда.Понимают-как потопаешь,так полопаешь.
Молодцы ;-) но в сезон они упазиваются.
Выше писали, что в Москве клубника 150 за кг, я покупала вчера 220 за коробочку, килограмма в ней нет.
Алена, а какая площадь под клубникой у них? Ну примерно?
Ага, пропустила в начале поста - 20 соток.
Прошу прощения.